冰島與雷克雅未克(Reykjavík, Iceland)自助旅遊分享     彪哥 (20156)

冰島的風景名勝,已有不少文章描述,我不再贅述。在此所描述為2015年五月底至六月初的自助旅遊情形與心得,對於自助旅行者可能有幫助,其他時間之情形或許不同:

·        首都的發音:雷克雅未克(Reykjavík)是冰島的首都,但中文的音譯似乎不準確。我聽當地人的發音,音譯為「瑞比克」應該比較準確。

·        電話卡:在雷克雅未克的凱夫拉維克國際機場(Keflavíkurflugvöllur)之便利商店,就可以買到電話Sim卡,價錢2000ISK(冰島克朗,2015年6月台幣1元=4.3冰島克朗)。我沒有使用GPS導航,只用來查詢Google地圖(若事先用旅館的Wifi滑動Google地圖,可儲存剛看過的地圖。在無網路時,可查看已經看過的地圖)。我沒有加值電話Sim卡。郊區訊號經常不佳

·        氣溫與風力:氣溫介於4度與13之間,大部分集中於7度與10度之間。有去外國度過此種氣溫者,可能會覺得應該不會太冷。但大部分時候風力很強(相機的三腳架怕被吹倒),加上此種風力的吹襲,就覺得冷。

·        訂房:我們訂房大部分在http://www.booking.com 完成,大部分的「公寓」(apartment)或「民宿」(guest house),都有廚房,自己煮食可以節省開銷。最近的 Airbnb 訂房也蠻熱門的,是純民宿,需先介紹自己,訂房後需等房東同意才算完成手續。

·        機場租車:機場大廈內,只有幾家較大的租車公司。幾乎所有的租車公司總部(office)均位於Blikavöllur路上(可稱為租車一條街),距離機場大廈大約400公尺,在機場大廈外即可看見。雖然租車公司宣稱可以「異地還車」(甲地租乙地還),但是所租用的汽車還是會加價。例如,在Blue Car Rental 租車,若在機場旁的辦公室取車,而在雷克雅未克市區還車,需增加租金3000ISK。若在機場大廈內取車,也要增加2500ISK。換言之,從機場大廈走路400公尺至租車公司辦公室的價值是2500ISK。因此,最划算的租車方式,是走路至租車公司總部取車與還車。我要搭上午7:30飛機,所以我於上午5:00還車,對於租車總部是習以為常,因為有不少飛機於7:20~8:00起飛,而起飛前有不少人還車。但在其他地方還車,可能有時間限制。

·        里程與路標:臺灣公路路標詳盡,每隔一公里就有道路編號與里程數,每半公里又有里程數或寫.5。冰島公路路標非常 少,完全沒有里程數,也可能隔了很遠才有道路編號,而且只有在道路交叉口才有路標指示,因此很容易錯過該轉彎的路口。經過幾次走錯路的教訓後,我雖然沒有使用GPS導航,但也事先查詢Google地圖,將目的地或轉彎處的距離事先記下來,根據汽車碼表里程數亦能知道是否接近目的地。

·        道路狀況:一般位數至三位數的公路,路況都相當良好,兩輪傳動的汽車已經足夠。大部分道路有柏油路面,少部分為碎石路面。碎石路面也都相當平穩,比臺灣山區的產業道路好了許多,時速60公里也沒有問題。以下是我所開過的碎石路:(1) 54號公路:自54號、58號公路交叉口(Stykkishólmur附近)54號、60交叉口,大約66 公里。(2) 59號公路:全長35公里。(3) 711號公路  :將歐Osar,海豹聚集地)所在的半島繞一圈,約70公里。我不知道F開頭的道路路況,也許真的需要四輪傳動。我們所要去的景點,都不需要經過F道路。

·        海底隧道:一號公路由雷克雅未克往西南部,會經過Hvalfjörður海灣,有一個海底隧道,長約6公里,收費1000ISK。另一條不經過海 底隧道,是會繞路的47號公路 ,大約多了33公里。若有兩次機會需要經過Hvalfjörður海灣,一次經海底隧道,另一次經47號公路,是不錯的選擇。

·        加油站:冰島的加油站幾乎都是自助式(我在臺灣完全不曾自助加油),在冰島第一次加油時,我請冰島當地人來幫我的忙,也就學會了。操作步驟如下(有些加油站的操作步驟說明只有冰島文):
步驟:插入信用卡,輸入pin code (必須事先向在臺灣的發卡銀行申請,也就是所謂的預借現金密碼),然後輸入加油金額的上限。例如,輸入金額上限為10000,則加油最多為10000,若實際加油為8000則僅算8000
步驟二:抽出信用卡。
步驟:拿起加油槍,開始加油。請記得將加油槍偵測是否油滿的卡榫扳一下,這樣油加滿時,會自動跳槍加滿油後,將加油槍放回加油站。
步驟四:插入信用卡,機器會自動印出收據。取出收據、信用卡。完成加油程序。

比較大的加油站幾乎都有自助洗車的服務,刷信用卡就可以自己洗車,但我沒試過。不同加油站的價格雖有不同,但相差微乎其微。N1加油站似乎分布很廣,我都在N1加油站加油。此外,N1加油站附設的商店都有免費廁所。

·        市區停車:雷克雅未克市區停車場是要收費的。停車收費標準分成四種,P1每小時230ISKP2P3P4每小時至多125ISK,週日免費。停車場旁邊會立一個牌子,寫明P1 P2P3P4,也正是自動繳費機。將硬幣投入或信用卡刷入後,再按綠色按鈕,即印出繳費單收據,上面寫明繳費的時間以及可停的時間(自繳費時間起算),將收據的兩聯撕開,聯放置於駕駛座前擋風玻璃內,供收費員查驗,另一聯隨身攜帶以提醒自己停車時間。若停車過時或未繳費,有何處置,我不得而知。位於海邊的「維京船」旁的路邊停車場免費,位於賞鯨船Elding售票處後方350公尺處,有一片可免費停車空間。收費詳情如:
http://www.iheartreykjavik.net/2015/01/parking-in-reykjavik/

·        賞鯨:雷克雅未克港口邊可搭船出海賞鯨,Elding公司的船比較大,是紅色的。每人9000ISK,行程為33.5小時。上船後,每位遊客都有一件防水的連身防寒大外套,紅色,免費。第一趟,我們沒有看到鯨魚,船公司給每遊客一張記名的免費票,兩年內可再免費搭船賞鯨,這算是「售後服務」。幾天後,我再度搭船賞鯨。第二趟,果然有看到鯨魚,但並不如影片介紹,鯨魚好像在船邊。如果100公尺外能看到鯨魚,算是近距離,而且只看到鯨魚背鰭一閃而過,持續時間不到一秒鐘。船上解說員,會指示鯨魚的距離與方位,但如果你的眼睛不盯著海面看,等別人看到後告訴你,你再轉頭看,保證你看不到鯨魚。海面上,有時也有海豚。但在那麼遠的距離,完全分不清是鯨魚抑或海豚,幸好解說員會告訴你答案。船班與票價:
http://elding.is/

·        冰河湖的海邊:傑古龍冰河湖(Jokulsarlon Glacial Lagoon)幾乎冰島必景點,開車在一號公路馳騁時,會經過傑古龍橋,即可看到冰河湖,因此不可能錯過。搭船遊湖是不錯的體驗,有兩種船Zodiac 是小船,類似快艇,一個小時,每人7500ISKAmphibian是大船 30分鐘,每人4500ISK。經常有航班,到了現場先買票,再去拍照,也不會覺得等太久。若是 想體驗,我覺得Amphibian已經足夠。Amphibian類似臺灣的鴨子船,有汽車的輪子,停靠點在陸地上,前幾分鐘是在陸地行走。值得注意的是,冰河湖靠近海邊,到海邊一望,又是令人驚奇的景象。海上有冰河湖 流下來的浮冰,沙灘上居然也有許多大小不一冰塊,應該是海水退潮時遺留的冰塊。船班與票價:
https://www.extremeiceland.is/en/

·        Bonus超商:商標為粉紅豬頭,故臺灣客稱之為「紅豬超商」。網友說,紅豬超商比較便宜,因此在冰島期間,我們大部分在紅豬超商採購。超商內雖有熟食(例如炒飯、通心粉等),但為冷藏食物,沒有微波服務,無法立即享用。我們住的旅館(民宿)幾乎都有廚房,在超商買食物,在廚房煮食,可節省開銷。雷克雅未克附近有不少Bonus超商,但其他地方就非常稀少。Bonus超商內均有免費咖啡,但是均無廁所,營業時間大約至18:00維克(Vik)有一家超商(不是Bonus),營業時間至22:00

·        藍湖(Blue Lagoon):相當熱門,我們沒有事先預定,到了現場才知道額滿需要等待。服務人員告訴我們,可在現場「上網預定」,因為預定者優先入場。可能預定的時間是兩小時之後,我們怕延誤 接下來的行程,只好放棄。

·        熱水游泳池:雷克雅未克市區有不少家熱水游泳池,大部分只有室外池Mosfellsbaer 的這家游泳池(Lagafellslaug in Mosfellsbaer室內池、室外池、遊樂的滑水道,每人600ISK。不過到了現場後,發現大部分的人都在室外,因為室外池有好幾個熱水池,最高溫度為41度,感覺 像是「戶外溫泉」,另外也有冰水池。如果在藍湖沒有泡到溫泉,而想體驗冰島溫泉,這是不錯的選擇。不過,有租車比較方便。
http://www.tripadvisor.co.uk/Attraction_Review-g1414014-d2572924-Reviews-Lagafellslaug_in_Mosfellsbaer-Mosfellsbaer_Reykjavik_Capital_Region.html

 

2015618日起, 您是第http://counter.nsysu.edu.tw/Count.cgi?df=csecbyang_iceland.dat&dd=60訪客