玉山登頂實錄--中山弱雞隊成功記                 彪哥 2005.07

 

歷經兩個多月的籌畫,我們終於在2005714日登上玉山主峰。本次登山隊隊員共計十位,均為中山大學教師及眷屬或校友:楊昌彪(資工系)、李宗南(資工系)李柏瀚(小五)、陳嘉平(資工系)、黃毅青(應數系)、蔡志賢(應數系)、李振多、蔡雅妮(國一)、蔡漢麟(小五)、陳志英(應數系友)。代辦為群馨登山社,領隊陳華煒先生,嚮導許力文小姐。

 

雖然我於學生時代愛好戶外活動,經常參加登山健行露營。任教於中山大學以後,卻無緣再參加登山活動。尤其六、七年前開始,我的膝蓋患了退化性關節炎,對於登山健行活動更是避之唯恐不及。從本校登柴山雖可輕易攻至少女峰(高度三百餘公尺),但在一年以前,我卻是不曾爬過。

 

雖然我的膝蓋不適合健行活動,但我仍喜歡戶外活動,只不過起而代之的是我的汽車。只要汽車可到之處,我都喜歡去逛逛。然而汽車不易行走於林道或古道,於是我突發異想,想利用單車代步(當然的確有單車社團四處征戰)。去年八月間,在浸水營古道嘗試騎乘單車,企圖貫穿屏東大漢林道至台東大武。結局是慘敗,過程詳述於兩文「浸水營古道單車落難記」、「浸水營古道解救單車之旅(http://par.cse.nsysu.edu.tw/~cbyang/article/article_index.htm)

 

單車之旅雖是慘敗,卻讓我有機會重返山林,接觸大自然。我開始有了登山活動,陸續爬了一些小山,包含柴山、南壽山、半屏山、屏東笠頂山、北大武山檜谷山莊等。經歷這些小山鍛鍊後,同好遂推波助瀾,暢言登大山者當登玉山也。於是,我籌畫了對我而言遙不可及的玉山登頂活動。

 

本次十位隊員中,有六位以前未曾攀登過三千公尺以上的高山,而成年者幾乎都超過四十歲。為使這樣的登山隊伍可以成功登頂,我們請登山旅行社代辦,隊員只背個人裝備,而免背公器公糧。每個人的背包重量盡量控制在七公斤以內。包括我在內的三位隊員連睡袋都是向登山社租用,且由領隊背上山,又省去了一公斤餘的重量。聽領隊說,只要找挑夫幫忙,完全不背重量也可以做到。目前行情,每位挑夫從玉山登山口背東西至排雲山莊,兩天共計七千元,可以背重三十公斤。

文字方塊:  
阿里山青年活動中心旁的二萬坪火車站

我們於2005712日下午一點半自高雄集合出發。於五點半抵達阿里山青年活動中心,稍微瀏覽旁邊的「二萬坪火車站」之風光。然後於六點享用晚餐(該中心於六點才開始供應晚餐)。原本想至阿里山森林遊樂區享用晚餐,但因需另購門票而作罷。

 

晚餐後,再度坐車,不久就到了我們第一天夜宿處「東埔山莊」(距離上東埔停車場、塔塔加遊客中心非常近)。東埔山莊共有三間大通舖,均為上下舖位,共可容納90。基本上,每個舖位均有棉被及墊被,舖位寬度比一般單人床略窄些。通舖內不分男女,每人一個舖位,每個團隊自行調整男女舖位。山莊有供應洗澡熱水,但沒有膳食服務,只提文字方塊:  
東埔山莊位於玉山登山口附近
供廚房讓自備炊具者使用。我們第二天的早餐是由領隊嚮導準備的。若欲對東埔山莊評定星等,我可以給它0.5星。

 

到達東埔山莊後,嚮導立即下達一項非常重要措施,她要我們每個人都戴上帽子,而且必須拉低至眉心,以保護額頭。此後,一直至第三天下山到達東埔停車場後,我們才將帽子脫掉。換言之,我們整整戴了兩天的帽子,睡覺時也不例外。此時,我學到此行最重要的第一課,即帽不離頭保護自己的方法。領隊說,如果人有失溫現象,大部分是從額頭流失的。額頭就是罩門,護住額頭,即保護了罩門。護住額頭也是防範高山症的第一步。

 

第二天在東埔山莊早餐後,我們分兩批搭接駁車前往登山口。我們所有背包、大部分人員、領隊、嚮導先搭第一部車。餘下三人(包括我)等第二部車。等車時,其中一位隊員向我說,他好像感冒了,他覺得頭痛、暈眩。沒多久,他就嘔吐了。我立即告訴他,那不是感冒,而是高山症。我告訴他,如果他需要下山回家,等一下拿到背包後,可以至停車場搭便車,然後至阿里山就有公車了。當時我心想,他還是回家比較安全。若不是背包已經被載送至登山口,恐怕他就從停車場直接回家了。

 

文字方塊:  
行前領隊於登山口進行講解
我們到登山口與領隊嚮導會合後,他們並沒有讓此隊員下山,而是借給他另一頂棉布帽,以替換掉他原先戴的毛線帽。這第一課的進階版,不但要戴帽子,而且要戴對帽子,亦即不要留有空隙的毛線帽,因它容易讓冷氣入侵減緩高山症的第二課,是避免喝水。即使要喝水,也要喝熱水,不可喝冰涼的礦泉水。領隊說,在高山的寒冷天氣中,雖然我們從事登山活動,但它是個緩和運動,而不是如同跑百米般的激烈運動。我們流汗其實不多,體內水分並不缺乏。我們想喝水的原因是,經由呼吸使得嘴巴感覺乾燥而想喝水。我們忍一忍,也就過了。若真的要喝涼水,也只能喝一口潤潤喉嚨,並且於吞下肚之前,先含在嘴裡使水溫上升。領隊告誡我們,只要遵循他的方法與指示,登頂就容易成功。聽從領隊的指示,我從登山口至排雲山莊,行進七小時,只喝了 400CC的水。在東埔山莊整裝時,領隊告訴我們,每人最多只要攜帶兩瓶礦泉水(每瓶600CC)上山,因為排雲山莊有水源。

 

文字方塊:  
孟祿庭至白木林中途休息
從登山口至排雲山莊途中,又有一位小朋友出現高山症症狀,進而嘔吐。在白木林休息時,領隊趕緊煮食泡麵,並強迫他進食,而且也借給他一頂帽子。另外,也燒了熱水給其他稍微不適者飲用。嚮導也希望我們休息時,均能吃點東西,以補充能量及體力。若不是領隊嚮導在場,並處理得宜,恐怕我們已經整隊打道回府了。

 

快到排雲山莊時,碰到了下雨。大家穿好雨衣,我望眼一看,大家的雨衣都是小飛俠簡便雨衣。嚮導在行前會議時,一再強調雨衣必須是兩截式,顯然大家當作馬耳東風。也許大家賭它不會下雨。領隊告訴我們,玉山是三條溪流的發源地,包含南部高屏溪的源頭楠梓仙溪、荖濃溪,中部濁水溪的最大支流陳有蘭溪,以及東部秀姑巒溪上游的拉庫拉庫溪。夏季裡,上午因太陽照射溪流,水蒸氣上升,下午就須將水氣宣洩下來,也就是下雨。這是地形雨,夏天的午後幾乎都會下雨。不過,地形雨雨量不多,一下子就頃洩完畢。

 

文字方塊:  
排雲山莊舖位狹小擁擠(每個號碼為一個舖位)
第二天晚上住宿於排雲山莊,有三間大通舖,均為上下舖位,共計可容納90,最大的一間可容納64人。舖位亦不分男女,每個舖位寬度只有50公分(一般單人床寬度90公分,雙人床寬度150公分),正好容許身體包裹於睡袋內,但不得翻身。睡袋自備,怕冷者可再攜帶睡墊。白天溫度十餘度,夜間溫度六、七度。沒有熱水供應,嚮導因此告誡,不要擦澡,更別洗澡,總之讓身體保溫。我想應該沒有人在排雲山莊洗澡,洗臉者恐怕也僅是少數。山莊當然不提供膳食,不過也提供廚房讓自備炊具者使用。我們睡在64人的大通舖,室內溫度十餘度,也不覺得冷。但人多,空氣不好,而且鼾聲此起彼落。床舖堅硬,只比木板稍軟。我習慣睡於彈簧床,當天晚上睡覺對我而言簡直是夢魘。我於晚上六點半上床,大約只於前半小時稍微睡著,之後我就不曾睡著,不時看手錶以等待四點的起床時間。由於躺在床上痛苦萬分,其間我曾起床兩次至室外欣賞滿天的星斗,每次一個小時。若欲對排雲山莊評定星等,我可以給它0.2(帳棚住宿為0.1星,無帳棚露宿為0)。隊友開玩笑說,我們都是老骨頭了,不堪如此折磨,下次如果再爬山,一定要找有飯店住宿的地方。領隊說,合歡山符合此條件。

 

有別的隊伍為了趕去觀看日出,於凌晨一點起床。經過一陣吵雜後,他們終於摸黑去登頂了。淨空之後,隊友們反而覺得此時是最好入睡的甜美時光。對於觀看玉山日出,隊友們興趣缺缺,因為隊友們覺得摸黑走夜路太危險。

 

文字方塊:  
玉山主峰登頂前攀拉鐵鍊
我們於四點起床,吃過早餐後,五點四十五分出發登頂。出發前,昨日發生高山症的隊友半開玩笑地說,他身體虛弱,不想登頂。一旁的其他隊伍山友立刻鼓勵:「從登山口至排雲山莊8.5公里,我爬得快哭出來。從排雲山莊至玉山主峰,只有2.4公里,昨日我已登頂,輕鬆愉快」聽這麼一說,大家立刻充滿了信心,心想都已經爬得這麼高,豈有上不了山頂之道理!

 

從排雲山莊至玉山主峰,初時的確不難,大部分是緩坡,只是向風時,寒氣逼人,較為難受。另外,高山空氣稀薄,我們步步為營,走一步算一步,以調節我們的呼吸。當我們看到路標「2.0公里」時,大家欣慰之情溢於言表,心想只剩四百公尺了,就快要到了。我心中也暗自竊喜,就要讓我征服了。此時有人拿出高度計,量了之後,發現還有大約150公尺爬升。聽到此訊息,我的心都快涼了,我最後的一絲力氣竟然消逝了!此時此刻,最能體會「行百里路半九十」的意義了。我能怎麼辦?難道「半途」而廢!我也只有咬著牙根,靠著意志力,完成最後四百公尺的陡坡。這最後四百公尺,足足花了我們將近一個小時的時間

 

文字方塊:  
玉山主峰12人大合照
登頂成功後,我的感覺是我爬上了「玉山」,而不是我爬了一座山。我其實並不想爬山,我只想爬玉山,畢竟玉山是台灣第一高峰,也是東亞第一高峰(3952公尺)。日本人來統治台灣時,發現玉山比他們的富士山還高,因而命之為「新高山」。若說山頂有什麼氣勢磅礡,我看也未必,別處也可看見高山之美,只是玉山象徵意義大於實質。上了山頂,我真想多待一些時間,無奈隊友有人嚷著要下山,所以我們只在山頂待了四十分鐘,殊為可惜。

 

登頂成功後,免不了要拍照留影,攝下歷史性的見證。之後帶著欣慰與感動,我們一鼓作氣的就直奔山下的登山口,其中只在排雲山莊、白木林、孟祿庭各休息302010分鐘。下山時,隊友們覺得輕鬆自在,只要小心不要採到滑文字方塊:  
下山後於玉山登山口12人大合照
石,就可安全過關。上山靠體力,下山靠膝蓋。我的膝蓋有退化性關節炎,下山對我而言,並未比上山輕鬆。幸好我戴上護膝,手持登山杖,遇到陡坡倒退走,才減少我走一步痛一步的苦楚

 

本次玉山活動,全部隊員均成功登頂。而成功的要素,有賴於領隊嚮導的專業知識,適時保持大家體能,調節大家的體力,並減緩患有高山症者的症狀。另外,所有隊友均相當合作,完全聽從領隊嚮導的指導。我們十位隊員中,有六位是第一次攀登三千公尺高山,而其餘四位雖曾攀登高山者,均是十幾二十幾年前,學生時代的往事了,所以我們是一支十足弱雞隊伍。第二天剛啟程往山上前進時,就有兩位隊友患了高山症,並且嘔吐。另有一位隊友患有懼高症,登頂前的懸崖峭壁對他心理而言,是個嚴酷的考驗。由於有領隊當他的靠山,讓他心裡有所慰藉,否則恐怕他上得去,也未必下得來。我們這支毫無經驗的弱雞隊伍,全無能力處理這些偶發狀況,若沒有專業領隊嚮導,最可能的情形是半途放棄,方才能全身而退。

 

玉山登頂實際行程:

2005712(週二)

13:30 出發(民族路大樂)

13:45 九如路交流道

14:00 仁武大社交流道(東山休息站休息10分鐘)

17:30 阿里山青年活動中心晚餐

19:20 出發

20:00 東埔山莊

22:00 就寢

2005713(週三)

06:00 起床

08:00 玉山登山口(0K)

09:00 孟祿亭(1.7K休息10分鐘)

11:10 白木林(5.0K)

12:00 出發

15:10 排雲山莊(8.5K)

18:30 就寢

2005714(週四)

04:00 起床

05:45 出發往玉山主峰

08:30 玉山主峰

09:10 出發回排雲山莊

11:10 排雲山莊

11:40 出發

13:25 白木林(休息20分鐘)

15:15 孟祿亭(休息10分鐘)

16:20 玉山登山口

16:30 上東埔停車場(休息10分鐘)

18:50 中埔晚餐

19:25 出發

20:45 高雄市九如路交流道

 

玉山與塔塔加資訊:

·           塔塔加遊客中心(1895.7km  21151km)海拔高度2610m

·           上東埔停車場(1895km)海拔高度2555m

·           玉山登山口(塔塔加鞍部)海拔高度2600m

·           排雲山莊海拔高度3402m

·           玉山主峰海拔高度3952 m

·           上東埔停車場à玉山加登山口: 2.8km (柏油路)

·           玉山登山口à排雲山莊: 8.5km

·           排雲山莊à玉山主峰 2.4km

玉山溫度:

月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

氣溫

最高溫℃

2.9

2.7

5.0

7.6

9.8

11.6

13.2

12.7

12.6

12.5

9.8

5.8

最低溫℃

-5.0

-4.1

-2.1

0.3

2.5

3.9

4.2

4.1

3.5

2.4

0.2

-2.8

平均℃

-1.5

-1.1

1.0

3.3

5.5

7.0

7.7

7.5

7.0

6.3

3.9

0.7

雨量

降雨日數

8

8

8

14

21

19

18

21

17

13

9

6

降雨量mm

116

148.9

138.9

248.9

454.2

513.3

361.5

499.4

257.2

152.7

77.8

85.6

相對溼度%

69

78

80

82

85

83

79

84

80

74

68

66

 

參考網頁:

1.     玉山國家公園

http://www.ysnp.gov.tw/tc/tour/ecotourism/ys_tata_ecotourism.asp

2.     再度登上東北亞第一高峰〜玉山  陳素恩

http://www.or.com.tw/MZ/down_mz_4/down_mz_4-a-56.htm

3.     弱雞上班族登玉山的5個疑問

http://www.cheers.com.tw/content/037/037185.asp

4.     單攻玉山實際行程表

http://ms1.ctjh.tpc.edu.tw/~uank3/041030sch.htm

5.     雄獅旅行社玉山行程

http://www.liontravel.com/erp/exhtml/DSTNN1MT3D.asp

6.     群馨登山社

http://myweb.hinet.net/home3/chyunshin/

 

 

20058月4日起, 您是第訪客